За книгу бралась с некоторым внутренним сопротивлением, особенно после сравнения с "Бегущим за ветром" Хосейни, которого я очень люблю, но дался он мне тяжело, как и многие подобные вещи (достаточно вспомнить, как я плакала над тем же Васильевым "А зори здесь тихие..."). Опять же, Мироздание упорно возвращает меня мыслями к прошедшему лету и знакомству с Африкой.
Повествование захватывает с первых страниц - настолько разными и живыми получились персонажи у автора, имя которого я так и не смогла запомнить за целую книгу (да, мне стыдно): и Угву, и Оланна с Оденигбо, и Кайнене с Ричардом - они все настолько разные, что и происходящие события воспринимают каждый по-своему. Впрочем, первая треть книги. проходит мирно, правда с каждой станицей всё с большим напряжением ожидаешь обещанных ужасов и они не заставляют себя ждать: и переворот, и отделение Биафры, и полицейские рейды Нигерии. Причина, как всегда, всё та же нефть и разные страны, каждая из которых тянет лоскутное одеяло Африки, стремясь разобрать его на разноцветные кусочки. И даже повод придумали - многовековая вражда игбо и Севера. Только цена, как всегда, слишком высока: обычные люди, среди которых беременные женщины, дети, старики. Кроме этого, в книге много параллелей между отношением к африканским народам и к евреям, Оденигбо даже назовет события сороковых предвестниками настоящих волнений.
А ещё я в принципе раньше не знала о том, что совсем недавно была такая война. Книга очень искренняя, но и достаточно тяжелая.