Трумен Капоте "Завтрак у Тиффани"

"...Вы, наверное, думаете, что я очень наглая. Или совсем сумасшедшая. Или еще что-нибудь…
Все так думают. А мне все равно. Это даже удобно..."

Я с любопытством начинала читать эту книгу, потому что фильм с неподражаемой Одри Хепберн смотрела относительно недавно и впечатления были ещё свежими. От  Dreamtiger я услышала, что сей факт повлияет разве что на восприятие героини, а книга и вовсе о другом. Первые несколько страниц образ Холи Голайтли и правда безусловно ассоциировался с её экранным воплощением, но где-то к середине повествования преобразовался в нечто совершенно иное - Одри сыграла замечательно, но это немного не та девушка, которую я представляла в процессе чтения. И это ни хорошо, ни плохо. Несмотря на всю кажущуюся лёгкость и невесомость поведения героини, несмотря на декларируемую ей свободу, я бы, пожалуй, не хотела такой жизни: Холли настолько сильно зажата в рамки представлений окружающих людей, что ей только и остаётся катиться дальше по жизни, ни к чему и ни к кому не привязываясь. А в таком случае не то что о семье, даже о домашнем питомце думать не приходится. Счастье ли это? Каждый выбирает по себе... (с)

Рафаэль Сабатини "Фаворит короля"

Исторические романы я читаю под настроение, некоторые из них нежно люблю (тех же "Проклятых королей"), но из творчества Рафаэля Сабатини была знакома только с капитаном Бладом в далёком детстве, при том не особо успешно... Про Якова I и 16-17 век в Англии представление я имела весьма смутное. И с первых страниц книга шла достаточно тяжело: я путалась в событиях и персонажах, привыкала к языку и стилю повествования и сама не заметила, как с головой окунулась в оживающую на моих глазах историю. Книга насыщенная, динамичная. И Яков I - один из самых образованных людей своего времени, и продолжающийся расцвет культуры, и правление фаворитов - всё вместе создаёт увлекательную картину, которую хочется рассматривать и рассматривать, над которой хочется размышлять. Финал... возможно, хотелось бы другого окончания истории, но не уверена, что оно не испортило бы впечатление.

Джо Хил "Коробка в форме сердца"

«For my dad, one of the good ones»

С жанром ужастиков (или, как модно нынче говорить, хоррора) я знакома не то что бы очень хорошо: конечно, лет 10 назад с упоением читала Стайна, тогда же познакомилась со Стивеном Кингом, но не более того. До прочтения книги я, к слову, не знала, что Джо Хил - это сын Кинга, ну да не в этом суть. Я не знаю, в чём секрет автора: в героях ли, в языке, в атмосфере - но книга вышла музыкальной, напоминая песню, в которой слышатся то гитарные аккорды, то величественный орган, то завораживающий вокал, то тяжёлые ударные. История очаровывает, обволакивает и заставляет с замиранием сердца следить за судьбой героев, за развитием любовной линии. Крещендо автору, может, и не удалось - финал не оглушает (и не особо удивляет, если честно), но, тем не менее за впечатляющими первыми нотами откровенной фальши не последовало. Однозначно впечатляет, несмотря на мою нелюбовь к кровавым сценам. И да, кажется, сквозь всю книгу проходит абсолютно осязаемая любовь автора к тому, что он делает, - видимо, Джо Хил от своих романов получает не меньшее удовольствие, чем его читатели.