Очередные размышления в духе "в интернете кто-то неправ".
Крайне странно наблюдать реакцию на любые жалобы на невоспитанных детей, которые истерят/пачкают окружающих грязной обувью/поднимают песчаные бури в лицо/носятся по коридорам с криками и топотом в 7 утра и т.д. Реакция совершенно стандартная и общеизвестная, сводится к набору фраз:
- он же ребёнок!
- детей до трёх/пяти/семи лет воспитывать нельзя! (все помнят байку про панка и жевательную резинку?)
- вот сама родишь - тогда поймёшь
- хочешь тишины и покоя - тебе на необитаемый остров
Сразу скажу, что работаю с детьми и таки зачастую дети куда лучше, чем их же родители. Но тем не менее мне непонятно, почему нельзя успокаивать и воспитывать своего ребёнка так, чтобы в транспорте, например, он не мешал окружающим? Или не бегал по вагону поезда на рассвете? Вспоминаются мне почему-то пенсионеры, начавшие в 6 утра на весь вагон обсуждать политику. И да, они тоже не правы. Никто не обязан любить чужих детей. И все имеют равные права на спокойный отдых. Семьи с маленькими детьми очень любят жаловаться на шум от ремонта соседей, но не принимают почему-то жалобы на то, что их ребёнок носится по квартире ближе к полуночи (такие соседи, например, у моих родителей сверху). Это, как мне кажется, то самое: моя свобода размахивать руками заканчивается там, где начинаются носы окружающих. Но почему-то собакам лаять нельзя, с перфоратором работать нельзя, а ребёнку беситься можно. Хотя, вроде, по закону шуметь нельзя всем. И мне в детстве объясняли, почему дома нельзя играть в мяч, хотя мне тоже хотелось, да, я помню. А детский смех, может, и прекрасен, но не тогда, когда в соседней палате такой же ребёнок спит после операции, например. Но режим в больнице - это вообще отдельная тема для разговора, похоже.
Мораль? Да простая мораль, на самом деле. Детей воспитывать нужно, домашних животных, впрочем, тоже. И взрослым элементарные нормы поведения не повредят. Возможно, тогда жить будет немножко приятнее.