Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Чудесный, очень сочный и ароматный пирог, для меня стал отличной альтернативой шарлотке, потому как очень отличается по вкусу, хотя продукты почти все те же.
Основа:
10 столовых ложек пшеничной муки высшего сорта
8 столовых ложек сахарной пудры (заменила на сахар)
8 столовых ложек молока
4 столовые ложки масла (подсолнечного, оливкового или растительного)
2 яйца
3 столовые ложки миндальной муки (около 100 грамм молотого миндаля)
1 упаковка разрыхлителя ( 14 г)
немного рома (у меня был сливочный ликёр)
Начинка:
3 средних яблока
корица (не было в рецепте, но для меня к яблокам - святое)
Заливка:
2 яйца
110 г маслo сливочное (очень хорошее должно быть масло, не спред и не маргарин ни в коем случае)
80 - 110 г сахарной пудры (у меня снова сахар)
1 чайная ложка ванилина или 2 столовые ложки ванильного сахара

Духовку ставим на 180 градусов.
Смазываем маслом форму 23 -26 см в диаметре со съемными бортиками или выстилаем бумагой для выпечки (я дно выстилаю, а бортики смазываю).
В миске при помощи деревянной ложки/венчика/миксера смешиваем все ингредиенты для теста. Мешаем пока масса не станет однородной и эластичной.
Выливаем массу в форму, сверху выкладываем яблоки, немного вдавливая. Ставим в духовку на 20 минут.
В это время нужно растопить в кастрюльке масло и добавить к нему сахарную пудру. Мешаем до однородности и убираем с огня.
Когда время выпечки пирога истекло, доливаем к маслу яйца. Слегка взбиваем венчиком, добавляем ваниль и еще раз перемешиваем.
Выливаем на полуготовый пирог и снова убираем его в духовку ещё минут на 20, пока верх красиво не зарумянится.



@темы: Кулинария

Комментарии
21.11.2011 в 07:28

Суета - восьмой смертный грех.
как интересно. а то шарлотка и правда уже приелась.. попробую при случае )
21.11.2011 в 11:19

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
как альтернатива шарлотке ещё хорош цветаевский яблочный пирог, но там тесто уже не бисквит, хотя готовится тоже быстро и вкусен как в горячем, так и в холодном виде :)
21.11.2011 в 11:24

Суета - восьмой смертный грех.
Mermaid, цветаевский пробовала, вкусный, но его по щелчку не сделаешь, у меня никогда нет нужного кол-ва сметаны))
21.11.2011 в 11:31

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
+Tale+, у меня тоже, но я обычно для всего планирую продукты, потому как стабильно есть только мука, сахар и масло сливочное :-D за яйцами стараюсь следить, поэтому моё дежурное блюдо - бисквит с кремом, если вдруг десерт нужен :)
Из яблок же мне ещё очень нравится самбук - вкусный, нежный и лёгкий десерт.
200г яблок, 100г сахара, 8г желатина, один яичный белок.
Из яблок удалить серцевину и запечь в духовке 20 мин с небольшим колличеством воды.
Вообще, время запекания зависит от сорта яблок. Яблоки должны стать мягкими. Желатин залить небольшим количеством холодной кипяченой воды (60-80г), дать набухнуть и растворить на водяной бане непрерывно помешивая. Яблоки охладить и протереть. (Это так по рецепту, яблоки у меня доходят в микроволновке, а потом знакомятся с блендером).
В пюре добавить сахар, яичный белок и взбить в миксере до получения белой пышной массы в течении 1-1,5 мин. Можно отдельно взбить белок, добавить сахар, не переставая взбивать, а потом соединить с яблочным пюре и взбить еще раз вместе. В конце перемешивания влить тонкой струйкой растворенный желатин. Подготовленную массу розложить по креманкам и охладить.
21.11.2011 в 11:35

Суета - восьмой смертный грех.
я печеные яблоки за так сожру )))
21.11.2011 в 11:47

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
надо, кстати, сделать )) давно не ела :)
ой, вспомнила, я давно облизываюсь на ещё один рецепт, но всё руки не доходят...
Болгарский яблочный пирог
1 ст. манной крупы
1ст. муки
1ст. сахара
1.5 ч.л. разрыхлителя
5 яблок
лимонный сок
1ст. молока
Смешиваем муку, разрыхлитель, манку и сахар. Яблоки трём на терке и сбрызгиваем лимонным соком. На дно формы высыпаем 1 стакан сухой смеси.затем слой яблок, затем снова слой смеси. В итоге получается по 3 слоя. Заливаем пирог стаканом кипящего молока, протыкаем в нескольких местах ножом, чтобы молоко дошло до дна формы. Выпекаем ~ 50 минут при температуре 180С.
21.11.2011 в 12:13

Суета - восьмой смертный грех.
занятненько Оо
01.12.2011 в 15:49

Суета - восьмой смертный грех.
А миндаль можно опустить или заменить? срочно чего-то хочется, а миндаля нет..
01.12.2011 в 16:03

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Кальма, можно - я первый раз без него делала :)
01.12.2011 в 16:09

Суета - восьмой смертный грех.
Mermaid, щас обнаружила, что и молока нет, и расстроилась. очень хочется вкусного и теплого, и около духовки погреться..
01.12.2011 в 16:22

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Кальма, тогда обычная шарлотка тебе в помощь: 4 яйца, стакан сахара, стакан муки :)
01.12.2011 в 16:26

Суета - восьмой смертный грех.
Mermaid, не хочу. хочу такой )
ты от меня отписалась?
01.12.2011 в 16:28

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Кальма, я не помню, подписывалась ли )) ибо обычно читаю тех, кого на сайте вижу :)
сейчас найду тебе чего-нибудь вкусного без молока :)
01.12.2011 в 16:35

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Американский яблочный пирог
для начинки:
6 яблок
2 ст.ложки лимонного сока
1 ст. ложка крахмала
1/3 стакана коричневого сахара (можно обычного)
1/3 стакана просто сахара
1 ст. ложка слив. масла или маргарина
1 ч. ложка корицы
Яблоки почистить и порезать мелкими кусочками или слайстиками
смешать в чашке с корицей,сахаром, маслом, лимонным соком и крахмалом
для теста:
2 стакана муки
1 ч.лож. соли
3/4 стакана shortening, смальца,или очень холодного масла, маргарина
6-7 ст. лож. очень холодной воды
Муку смешать с солью, порубить ножами с shortening или порезанного мелкими кусочками маслом, до состояния крупки затем по одной ложке добавлять ледяную воду, пока не замесится тесто. Тесто сильно долго не месить,а то оно не будет рассыпчатым, пусть оно даже не совсем еластичное будет. Лишь бы его можно было раскатать до 3-4 мм и уложить на дно формы с бортиками. Концы обрезать снова раскатать круг для верха пирога, из остатков сделать любые украшения, как листики, цветочки и т.д,.
Выложить начинку на тесто и раскатать верхний пласт. концы защипнуть пальцами, придавая рисунок, сверху сделать ножом проколы чтоб выходил пар, смазать взбитым яйцом.Печь в горячей духовке 200С минут 25 прикрыв края фольгой, а затем убрать фольгу и печь еще столько же до золотистой корочки.
01.12.2011 в 16:37

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
И вот ещё один :)

Очень вкусный пирог из песочного, хрустящего, при этом совершенно не приторного теста с лимонно-яблочной начинкой.

Для теста:

1 яйцо (50 г)
550 г муки
10 г соли (лучше 5 г)
200 г слив. масла
100 г ледяной воды (подержите её минут 5-10 в морозилке)
100 г сахарной пудры

Для начинки:

1 кг нарезанных яблок
100 г сахара
4 г корицы
сок половины лимона
25 г крахмала

В миксере взбиваем масло с сахарной пудрой и солью.
Постепенно добавляем воду, яйцо, муку. Продолжаем взбивать. Замешиваем эластичное, не липнущее к рукам тесто.
Делим тесто на 2 части - побольше и поменьше. Большую раскатываем тонко, накалываем вилкой и покрываем дно смазанной формы (у меня диаметр 28 см, я пекла в разъёмной). Накрываем пищевой плёнкой (маленький шарик теста тоже. чтобы не высох).
Делаем начинку: Яблоки, сахар, крахмал, корицу и лимонный сок хорошенько перемешиваем.
Выкладываем начинку на тесто.
Маленький шарик теста тонко раскатываем в круг, накалываем (ОЧЕНЬ часто)
Выкладываем на начинку, защемляем края.
Верх пирога смазываем растопленным слив. маслом, посыпаем сахаром и корицей.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке (я пекла около 40 минут). Остужаем и наслаждаемся
01.12.2011 в 16:37

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)

01.12.2011 в 17:16

Суета - восьмой смертный грех.
Mermaid, мне казалось, что ты подписывалась.. я +tale+, если что ))
а пирог я уже тот сварганила, последние 10 минут остались, посмотрим, что получится.
01.12.2011 в 18:51

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Кальма, я догадалась - профиль говорящий :)
01.12.2011 в 18:53

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
про пирог расскажешь потом :)