Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Вкус детства. Мой первый торт. Коронный десерт на долгие годы. И это всё о нём - торт "Птичье молоко". Предлагаю вашему вниманию семейный рецепт в третьем поколении с моими небольшими изменениями.
У меня мерный стакан - в нём 250 мл воды, 200 г сахара или 150 г муки

Бисквит
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки

Яйца взбить с сахаром до увеличения объёма в 2-3 раза, медленно ввести муку. Выложить в разъёмную форму (у меня d=26 см), выстеленную бумагой для выпечки. Выпекать на среднем огне, убавив почти до минимума, как только бисквит поднимется.

Суфле
8 яиц
180 г сливочного (хорошего!) масла
2 ст.ложки муки
2 ст.ложки молока + 0,5 стакана
40 г желатина
ванилин
2 стакана сахара

Яйца разделить на белки и желтки. Желтки смешать с 1 стаканом сахара, 2 ст.ложками муки и молока. Желатин замочить в молоке. Желтковую смесь варить на медленном огне (или водяной бане) до закипания/загустения, постоянно помешивая. Остудить до комнатной температуры. Взбить с размягчённым сливочным маслом и ванилином. Белки (охлаждённые) взбить с лимонной кислотой до крепких пиков и осторожно ввести сахар. Желатин, постоянно помешивая, нагреть до растворения (не кипятить!) и медленно влить в белки, продолжая взбивать. Смешать белки и крем до однородности, аккуратно, ложкой.

Сборка и украшение
Бисквит разрезать на 2 части. Одну часть выложить в разъёмную форму, сверху вылить суфле и накрыть второй частью, убрать в холодильник на несколько часов (в морозильную камеру на полчаса-час). Провести ножом по краю и снять бортики. Украшать на свой вкус. На фото торт дважды облит шоколадной глазурью (т.к. первый слов на суфле всегда "плывёт") и оформлен орешками. Кроме того, не люблю сухой бисквит, потому пропитывала его сваренным крепким кофе с сахаром и бейлисом. Приятного аппетита!



@темы: Кулинария

Комментарии
15.11.2011 в 19:33

Я подумаю об этом завтра. (с)
Я однажды хотела попробовать птичье молоко приготовить, но рецепт, который я нашла, показался мне сложным. Надо будет ваш испробовать)
15.11.2011 в 19:36

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Keira_Caulfield, есть ещё классический рецепт на агар-агаре - я по нему готовила, но, на мой вкус, приторно и не так нежно, как в этом, получается. Здесь суфле буквально "дышит", а плотность его регулируется количеством желатина.
15.11.2011 в 19:46

Eсли не знаешь что делать — качай попу, и даже если решение не придет, накачанная попа никогда не лишняя
А желатин охлажденный вливать?
15.11.2011 в 19:52

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Astreya777, охлаждённый начнёт густеть, поэтому я его медленно вливаю тёплым.
15.11.2011 в 19:55

Никогда не знаешь, где тебе повезет (с) Макс Фрай
количество яиц пугает:gigi:
15.11.2011 в 19:56

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Свет-сан, я суфле на противень и на 10 яиц делала :) Вон у меня в "скрипке" бисквит на 8 яиц и суфле на 10 :)
15.11.2011 в 20:08

Никогда не знаешь, где тебе повезет (с) Макс Фрай
Mermaid, ой-е.я наверно самое большее 5 яиц на шарлотку.
а какой уровень сложности?у меня мама раньше делала,когда я была совсем маленькой
хотя с бисквитами у меня вечно проблемы,я даж не дышу когда его делаю и все равно:gigi:
15.11.2011 в 20:16

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Свет-сан, я его готовлю совершенно самостоятельно с 12-13 лет, на самом деле. Но у меня и бисквиты никогда не вредничают... а суфле - ну белки, наверное, по неопытности можно посадить, но у меня ни разу не получалось, если честно.
16.11.2011 в 06:14

Никогда не знаешь, где тебе повезет (с) Макс Фрай
Mermaid, талант от рождения)